蕪と金柑のサラダ。
ユズ、ミカンは不作で、収穫するほど生らなかったけれど、キンカンは豊作。
だいぶ枝が混んできていたので、剪定かねて収穫する。
ベランダに届く樹高なのだけど、すぐ下に物置があるのでその屋根に上がって伐れるので剪定もまあまあ楽。内側の枯れた枝、徒長した細長い枝、混み合った枝を伐る。
実ごと枝を落としたら、ゴミにだせるように短くカットしつつ収穫。音楽を聴きながら鋼の鋏をぱちんぱちん鳴らすこの作業がとても好き。
それでも枝の量が多くて、ちょっと果てしなかった。
なんだかんだ4時間くらい鋏使ってたから握力が死んだ。
そして全身筋肉痛。
長袖着て手袋して作業しても気が付くと腕がひっかき傷だらけ。
キンカンはやさしい棘だから作業中は痛いとも思わないんだけど、植物の傷ってあとから腫れてくる。
キンカンの実。
鋼の鋏の音、好きな音楽。
そして
ここには映ってないけれど
伐った枝から立ち上る柑橘の香り。
Harvest。
0 件のコメント:
コメントを投稿