柿はかたくても柔らかくても
とろとろでも
外すことなく美味しいけど
柿になにかをかけて食べるって
したことなかった。
柿にシナモンと塩。
柿とシナモン、美味しいぞ。
薄くスライスして皮のまま
という紹介もあったけど
柿の皮は口当たりが良くないので
私は皮は剥いて。
*
上海人のパンさんによると
柿は飲み物、だそう。
熟しきるの待って
ヘタのところで切って
スプーンで“飲む”んだって。
ふむ。
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もう終わったかなと思ったイチジクが
手に入った。
小ぶりだけど程よく熟して甘くて
美味しかった。
クリームチーズと。
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この後リンゴも食べた。
リンゴも外れがなくなってきた。
ちなみにリンゴはかたいのが好き。
酸味は少なめで。
*
バナナは断固
若くて青臭いくらいでなくてはいけない。
外国人の食べ物見てると時々意外すぎる方法でびっくりしたり、試してみたり、面白いよねぇー。
返信削除日系アメリカ人の女の子が蜂屋柿をしっかりやわらかーーくなるまで熟させてトーストに乗っけて食べてたよ。お家でそうやって食べていたんだろうね。私は柿は固い派なのでこれはパスだけど。
柿は今までは皮むいて食べてたけど、今後は皮付きで良いかもとなった秋ざますw
トーストに乗っける、、、確かに熟柿はジャムみたいだけども…🙄
返信削除私はあまり実験的なことしないので、教えてもらうと楽しい。柿は毎日食べてるし、シナモンは常備されてるし(というか、なかなか消費されない)気に入りました。
でも柿の皮は固すぎなので剥きます😋
蜂屋柿の動画、これでーす。
返信削除https://www.tiktok.com/@emilymariko/video/7164887926218788138?is_copy_url=1&is_from_webapp=v1
フルーツソースかけて食べると思えば、アリかもねー。先に塗ってるのはピーナツバター?ヌテラ?
返信削除カリっとトーストしたマフィン大好きだし、柿が美味しいうちに試してみるかも♪かも、かも?
そうねぇ。熟した柿が好きな人は良いのでは?私はあんまり食指が動かないけど。これはファーマーズマーケットで固いのを買ってきて自分で追熟して食べているのに感心した次第。最初に塗っているのは(オーガニック)ピーナッツバターだと思う。
返信削除柿はその昔イタリアでKakiという名前で小振りな柿を売ってるの見たけど、今や結構アメリカやヨーロッパでも複数種類流通してるんだなぁーと。
寿司の定着に伴ってか、QPマヨや醤油をごくごく普通に使っている人も多いしね。